つぶやき

今週のお題を淡々と更新するブログです

今週のお題「家飲み」

もやしのナムル

  1. もやしを一袋用意する
  2. もやしを耐熱容器に入れ、ふうわりラップして、電子レンジで3分ほど
  3. 熱々のうちにごま油をわっしゃー
  4. 鶏ガラスープのもともわっしゃー
  5. 混ぜます
  6. できあがり
  • 食べるときに白ごまふりかけるとなおよし

かぶと豚バラ炒めたやつ

  1. かぶは葉を落としてほどよい大きさに切る
  2. 葉はよしなに切る
  3. バラもよしなに切る
  4. フライパンに豚バラ投入して、 火が通りかけたら酒をまわしかける
  5. かぶ(白いほう)を投入して、ほどよく炒める
  6. なんとなくのタイミングでかぶの葉を投入して、もっかい酒をまわしかける
  7. 塩で味つけしてできあがり
  • こしょうはお好みで
  • バラ炒める前に酒と片栗粉で下味つけるとなおよし(この場合は最初のまわしかけをしない)
  • フライパンに油はひかなくてもよい(豚バラからめっちゃ出る)
§

お酒のおつまみで作りがちな上記2品。
家飲みあんましない(金、土くらい)けど、水曜日のネコが好き。グランドキリン も好き(何か季節ごとに違う味出てるみたい、十六夜の月ってやつおいしかった)。