今週のお題「家飲み」
もやしのナムル
- もやしを一袋用意する
- もやしを耐熱容器に入れ、ふうわりラップして、電子レンジで3分ほど
- 熱々のうちにごま油をわっしゃー
- 鶏ガラスープのもともわっしゃー
- 混ぜます
- できあがり
かぶと豚バラ炒めたやつ
- かぶは葉を落としてほどよい大きさに切る
- 葉はよしなに切る
- 豚バラもよしなに切る
- フライパンに豚バラ投入して、 火が通りかけたら酒をまわしかける
- かぶ(白いほう)を投入して、ほどよく炒める
- なんとなくのタイミングでかぶの葉を投入して、もっかい酒をまわしかける
- 塩で味つけしてできあがり
- こしょうはお好みで
- 豚バラ炒める前に酒と片栗粉で下味つけるとなおよし(この場合は最初のまわしかけをしない)
- フライパンに油はひかなくてもよい(豚バラからめっちゃ出る)
§
お酒のおつまみで作りがちな上記2品。
家飲みあんましない(金、土くらい)けど、水曜日のネコが好き。グランドキリン も好き(何か季節ごとに違う味出てるみたい、十六夜の月ってやつおいしかった)。